Ketua Koperasi TJM Pelalawan Jalani Sidang Perdana

Rabu, 10 April 2019 - 14:48 WIB   [347 Klik]
Reporter : M Said
Redaktur : Oce E Satria

Ketua Koperasi TJM Pelalawan Jalani Sidang Perdana


KORANMX.COM, PANGKALANKERINCI-- Ketua Koperasi Terantang Jaya Mandiri (TJM), Syafarudin alias Sapar menjalani sidang perdana di Pengadilan Negeri (PN) Pelalawan, Selasa (9/4/2019) petang. Sapar tersandung kasus dugaan pencurian dan pengelapan buah sawit di lahan KKPA PT Safari Riau.

Sidang perdana dengan agenda pembacaan dakwaan yang disampaikan oleh Jaksa Penuntut Umum (JPU) Kejari Pelalawan Rahmat Hidayat SH besama Silfanus Rotua Simanullang SH, di hadapan majelis hakim yang diketuai Nelson Angkat SH MH.

Dalam dakwaan JPU, terungkap kalau terdakwa Syafarudin selaku Ketua Koperasi TJM diduga sebagai otak pelaku pencurian dan penggelapan buah sawit di lahan KKPA PT Safari Riau yang merupakan bapak angkat mereka.

Walau telah ada kesepakatan dilarang untuk memanen buah sawit di lahan KKPA PT Safari Riau di Desa Terantang Manuk, Kecamatan Pangkalan Kuras, Kabupaten Pelalawan. Setelah terjadi sengketa pengolahan sawit antara anggota koperasi TJM dengan pihak perusahaan.

Maka dalam aksi itu bukan saja menyeret Ketua Koperasi TJM yang harus duduk di kursi pesakitan. Tapi juga dua anggota koperasi ikut terlibat yakni Anas alias Kombet dan Asril Alias Nguti dengan berkas berbeda.

Atas perbuatan terdakwa Syafarudin selaku Ketua Koperasi TJM, di dakwa pasal berlapis yakni 363 KUHP tentang pencurian dan pasal 372 tentang pengelapan buah sawit di lahan KKPA PT Safari Riau yang merupakan anak perusahaan PT Adei tersebut.

Usai pembacaan dakwaan, majelis hakim menunda sidang pekan depan. Kemudian Ketua Koperasi TJM yang mengenakan baju rompi tahanan di giring keluar sidang dan di jebloskan sementara di sel PN Pelalawan, di bawah kawalan ketat petugas kepolisian dan Kejaksaan. Sebelum terdakwa bersama dua anggotanya di bawa ke Rumah Tahanan (Rutan) Pekanbaru. ***Berita Terkait

Write a Facebook Comment

Tuliskan Komentar anda dari account Facebook