Muncul 97 Hotspot di Riau

Asap Kiriman Banjiri Pekanbaru, Diduga Asal Pelalawan dan Inhu

Jumat, 06 September 2019 - 17:44 WIB   [296 Klik]
Redaktur : Raja Mirza

Asap Kiriman Banjiri Pekanbaru, Diduga Asal Pelalawan dan Inhu

Peta sebaran hotspot di Riau (foto: BMKG)

KORANMX.COM, PEKANBARU--Kabut asap tampak bergelayut di atas langit kota Pekanbaru. Menyusul masih berlangsungnya kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) di sejumlah wilayah pulau Sumatera, termasuk Provinsi Riau, Jumat (6/9/2019). 

Pantauan Satelit Terra dan Aqua milik Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Stasiun Pekanbaru mendeteksi sebanyak 321 titik panas alias hotspot di pulau Sumatera. 

"Info hotspot update Provinsi Riau, Jumat (6/9/2019) sore pukul 16.00 WIB terdeteksi 321 hotspot di Sumatera," kata Analis BMKG Pekanbaru, Sanya Gautami kepada koranmx.com melalui pesan elektronik WhatsApp, Jumat (6/9/2019) sore. 

Tersebar di 10 provinsi, di antaranya Nanggroe Aceh Darussalam (NAD) 1 hotspot, Bengkulu 4, Jambi 46, Lampung 42, Sumatera Barat 3, Sumatera Selatan 80, Sumatera Utara 7, Kepulauan Riau 9, Bangka Belitung 32 dan 97 titik panas ada di Provinsi Riau. 

"Di Riau terpantau 97 hotspot, tersebar di 7 kabupaten," terangnya. 

Masing-masing di Kabupaten Bengkalis 3, Kepulauan Meranti 5, Kuantan Singingi 4, Pelalawan 30, Rokan Hilir 1, Indragiri Hilir 26 dan Indragiri Hulu 28 hotspot. 

Namun kata dia, pada tingkat kepercayaan (level confidence) di atas 70 persen di Riau hanya ada 58 hotspot, yakni Bengkalis 2, Kepulauan Meranti 3, Kuantan Singingi 1, Pelalawan 22, Rokan Hilir 1, Indragiri Hilir 13 dan Indragiri Hulu 16 titik panas. 

"Pelalawan terbanyak, ada 22 hotspot. Muncul di Kecamatan Kuala Kampar dan Langgam," ucapnya. 

Dijelaskan Sanya, arah angin di wilayah Riau umumnya bertiup dari Tenggara hingga Barat Daya. Kemungkinan asap yang ada di Pekanbaru berasal dari Kabupaten Pelalawan, Inhu dan Inhil. 

"Kalau dilihat dari arah angin wilayah Riau umumnya dari Tenggara hingga Barat Daya kemungkinan asap di Pekanbaru berasal dari Kabupaten Pelalawan, Inhu dan Inhil, " jelasnya.

Sementara jarak pandang (visibility) beberapa daerah di Riau mengalami penurunan akibat terpapar kabut asap. Diantaranya, Pekanbaru 4 KM (Asap)R engat 8 KM, Dumai 6 KM dan Pelalawan 1,5 KM (Asap). (***) 

  Berita Terkait

Write a Facebook Comment

Tuliskan Komentar anda dari account Facebook