Isra Mikraj di Kedabu Rapat, Sahabat MT Bawa Kiai dari Pekanbaru

Pesan Pencegahan Penyebaran Covid-19 dan Karhutla Turut Disampaikan

Rabu, 25 Maret 2020 - 21:49 WIB  

Pesan Pencegahan Penyebaran Covid-19 dan Karhutla Turut Disampaikan

Penyerahan santunan kepada anak yatim di akhir rangkaian Isra Mikraj di Kedabu Rapat.

MERANTI--Sahabat MT (Mahmuzin Taher) turut hadir pada acara peringatan Isra Mikraj di Masjid Ar-Ruhama Dusun Parit Amat, Desa Kedabu Rapat, Kecamatan Rangsang Pesisir, pada Selasa, 24 Maret 2020 kemarin. Sosialisasi pencegahan penyebaran Covid-19 mengawali kegiatan.

Kehadiran Sahabat MT pada acara itu atas permintaan Kepala Desa Kedabu Rapat  Mahadi. Sebelumnya dia minta bakal calon Bupati Meranti Mahmuzin Taher mendatangkan penceramah dari Pekanbaru guna mengisi tausiah. Atas permintaan itu, dihadirkanlah ustaz Drs KH Abdurrahman Qoharuddin MA.

Acara peringatan Isra Mikraj yang dihadiri ratusan jamaah itu diawali dengan sosialisasi pencegahan penyebaran Covid-19 atau virus corona, yang disampaikan oleh petugas UPT Puskesmas Kedabu Rapat. Sebelumnya, saat memasuki halaman masjid, para jamaah diminta mencuci tangan dengan sabun.

Kepala Desa Kedabu Rapat Mahadi menjelaskan, upaya pencegahan mesti dilakukan untuk memutus mata rantai penyebaran virus corona di tengah masyarakat. Seperti yang juga disampaikan petugas UPT Puskesmas, Kades meminta masyarakat mematuhi aturan pencegahan yang ditetapkan pemerintah.

Selain anjuran untuk mematuhi aturan pencegahan penyebaran virus corona, kepala desa juga meminta masyarakat untuk tidak membersihkan lahan dengan cara membakar. Karena ada konsekuensi hukum bila terjadi kebakaran hutan dan lahan.

Setelah menyampaikan sambutannya, Kepala Desa Mahadi kemudian mempersilakan perwakilan Sahabat MT yang mendampingi ustaz penceramah dari Pekanbaru menyampaikan sambutan.

Hamdan yang mewakili Sahabat MT menyampaikan salam untuk para jamaah Masjid Ar-Ruhama dari bakal calon Bupati Kepulauan Meranti Mahmuzin Taher yang sedang berada di Jakarta. "Salam juga dari Pak Mahmuzin Taher buat kepala desa dan kiai Abdurrahman dari Pekanbaru," ujarnya.

Usai sambutan dari Sahabat MT, acara kemudian dilanjutkan dengan penyerahan santunan untuk 22 anak yatim di lingkungan Masjid Ar-Ruhama Desa Kedabu Rapat. Dimulai oleh kiai Abdurrahman, kepala 
desa dan Sahabat MT, satu per satu jamaah masjid turut mengusap kepala para anak yatim yang mendapatkan santunan.

Sementara itu ustaz Drs KH Abdurrahman Qoharuddin MA dalam tausiahnya mengupas hikmah peringatan Isra Mikraj dan kaitannya dengan upaya pencegahan penyebaran wabah virus corona yang kini merisaukan manusia di hampir seluruh belahan bumi.

Pengasuh Pondok Pesantren Modern Al-Kautsar Pekanbaru yang juga Wakil Sekretaris Umum Majelis Ulama Indonesia (MUI) Provinsi Riau ini memaparkan pentingnya ikhtiar dalam mencegah penyebaran virus corona di samping kewajiban doa dan tawakal.

"Hikmah Isra Mikraj Nabi Muhammad dapat kita ambil dalam menyikapi berkembangnya wabah virus corona saat ini. Isra nabi mengisyaratkan pentingnya kita menjaga hubungan sesama manusia atau hablumminannas. Di mana muslim yang sebenarnya yakni yang mampu bertutur kata, bersikap atau perbuatannya membuat sekelilingnya tenteram," ujarnya.

Ikhtiar atau upaya bersama dalam mencegah penyebaran virus corona itu, jelas kiai Abdurrahman, merupakan salah satu sikap dalam menjaga hubungan sesama manusia. Ikhtiar itu adalah ajaran Islam yang mengutamakan upaya pencegahan sebelum mengobati.

"Namun tidak hanya cukup Isra atau ikhtiar agar terhindar dari wabah itu. Kita juga wajib Mikraj atau menguatkan hubungan kepada Allah dengan menjalankan ibadah salat, doa dan ibadah lainnya. Karena semuanya adalah ketentuan Allah, maka kita wajib meminta pertolonganNya yang bisa datang di luar kemampuan manusia," papar Rois Syuriah Nahdlatul Ulama (NU) Kota Pekanbaru ini.

Selesai acara peringatan Isra Mikraj itu, Kepala Desa Mahadi, Sahabat MT dan sejumlah jamaah berfoto bersama kiai Abdurrahman Qoharuddin, yang kemudian dari Masjid Ar-Ruhama Kedabu Rapat langsung bertolak ke Pelabuhan Tanjung Harapan Selatpanjang untuk kembali ke Pekanbaru. rlsBerita Terkait

Write a Facebook Comment

Tuliskan Komentar anda dari account Facebook