Terbitkan SHM di Kawasan TNTN

Eks Kepala BPN Dituntut 6 Tahun

Jumat, 13 April 2018 - 14:28 WIB   [165 Klik]

Eks Kepala BPN Dituntut 6 Tahun

Fanny---Enam terdakwa korupsi penerbitan SHM di TNTN saat duduk di kursi pesakitan untuk mendengarkan isi tuntutan dari JPU.

PEKANBARU—Mantan Kepala Badan Pertanahan Nasional (BPN) Kabupaten Kampar Zaiful Yusri, dituntut hukuman 6 tahun penjara dalam perkara korupsi penerbitan Sertifikat Hak Milik (SHM) di kawasan Taman Nasional Tesso Nilo (TNTN) di Desa Bulu Nipis atau Desa Kepau Jaya, Kecamatan Siak Hulu.

Tuntutan itu dibacakan Jaksa Penuntut Umum (JPU) Lexi Fatharani SH dan Berman Prananta Ginting SH pada persidangan di Pengadilan Tipikor Pekanbaru, Kamis (12/4). ‘’Menuntut terdakwa dengan pidana penjara selama 6 tahun, denda Rp200 juta atau subsider 3 bukan kurungan,’’ ucap JPU Lexi.

Dalam amar tuntutannya, menurut JPU, Zaiful secara bertahap menandatangi 271 SHM untuk 28 orang. Sertifikat itu diperuntukkan Johanes Sitorus dan keluarganya.

Tidak hanya Zaiful, JPU juga menuntut lima terdakwa lain dengan penjara masing-masing selama 5 tahun. Mereka adalah Abdul Razak Nainggolan (pensiunan BPN Kampar), Subiakto selaku PNS Pemkab Kampar, Hisbun Nazar, Edi Erisman dan Rusman Yatim selaku Kepala Desa Kepau Jaya, Kecamatan Siak Hulu, Kampar.

‘’Terdakwa Abdul Razak, Subiakto, Hisbun Nazar, Abdul , Edi Erisman, dan Rusman Yatim, masing-masing juga dituntut membayar denda Rp200 juta atau  subsidair 3 bulan. Terdakwa ikut membantu melakukan pengecekan lahan dan pendataan pemilik lahan,’’ ujar Lexi.

JPU menjerat para terdakwa dalam Pasal 2 ayat 1 ke-1 jo Pasal 18 Undang-Undang (UU) Nomor 31 Tahun 1999 sebagaimana diubah dan ditambah dengan UU Nomor 20 Tahun 2001 tentang Pemberantasan Tindak Pidana Korupsi jo Pasal 55 KUHPidana.

‘’Hakuman diberikan atas pertimbangan memberatkan, yakni perbuatan terdakwa tidak mendukung pemerintah memberantas korupsi, perbuatan terdakwa menimbulkan kerugian negara dan terdakwa tidak mengakui perbuatannya,’’ terang Lexi.

Atas tuntutan itu, terdakwa berkoordinasi dengan penasehat hukumnya. ‘’Kami melakukan pembelaan yang mulia,’’ kata penasehat hukum terdakwa Zaiful, Lase.

Majelis hakim yang diketuai Bambang Myanto SH MH memberikan kesempatan kepada penasehat hukum terdakwa menyiapkan pembelaan selama satu pekan.

‘’Pekan depan, kita agendakan pembacaan pledoi,’’ kata Bambang didampingi hakim anggota Toni Irfan SH MH dan Rahman Silaen SH MH.

Kasus yang menjerat terdakwa ini terjadi pada tahun 2003 hingga 2004 lalu. Saat itu, BPN Kampar menerbitkan 271 SHM atas nama 28 orang, seluas 511,24 hektare.

Penerbitan SHM tersebut tak sesuai dengan Peraturan Pemerintah (PP) Nomor 24 tahun 1997 dan Peraturan Kepala Badan Nomor 03 Tahun 1999 jo Nomor 09 Tahun 1999.  BPN tidak mengisi blanko risalah pemeriksaan dengan benar sehingga rekomendasi pemberian hak milik kepada pemohon SHM, tidak dapat dijadikan dasar. Akibat perbuatan terdakwa, negara dirugikan  sebesar Rp14.454.240.000. Kerugian ini meliputi, nilai hutang berupa lahan seluas 5.500.000.000  meter persegi dan kerugian pengelolaan sebesar Rp12 miliar.

Dalam perkara ini, keenam terdakwa tidak ditahan. Sebelumnya, Zaiful sempat ditahan penyidik Kejati Riau dan disidang di Pengadilan Tipikor. Namun, majelis hakim yang diketuai Rinaldi Triandiko SH MH menerima eksepsi atau keberatan Zaiful terhadap dakwaan JPU, sehingga membebaskannya dari jeratan dakwaan JPU.
 =MX10Berita Terkait

Write a Facebook Comment

Tuliskan Komentar anda dari account Facebook