KPU Rohul Perkirakan Ratusan Surat Suara Rusak

Senin, 11 Maret 2019 - 09:26 WIB   [38 Klik]
Reporter : Amin Syukri
Redaktur : Oce E Satria

KPU Rohul Perkirakan Ratusan Surat Suara Rusak

Kegiatan pelipatan surat suara Pemilu ini, dilaksanakan di gudang sementara KPU Rohul, kantor Dinas Sosial PPA, komplek perkantoran Pemkab Rohul. [Foto: Amin/MX]

KORANMX.COM, ROKAN HULU—Setelah menerima jutaan lembar suarat suara beberapa hari lalu, Komisi Pemilihan Umum (KPU) Rokan Hulu (Rohul) mulai melakukan pelipatan surat suara Pemilu 2019, pada Ahad (10/3/2019) kemarin.

Kegiatan pelipatan surat suara pemilu serentak 2019 ini, melibatkan 158 petugas sortir dan pelipat kertas suara, 20 orang petugas pengawas dari sekretariat KPU Rohul dan 6 orang petugas penghitung.

Dalam pelipatan surat suara ini,  KPU Rohul menemukan ratusan surat suara yang rusak, Seperti adanya tetesan tinta di kertas suara, ada warna yang lengket yang diduga karena dilipat sebelum tinta kering. Kemudian kertas suara sobek baik di tengah atau di pinggir, kertas surat suara yang potongannya berlebih serta adanya tinta di pinggir kertas.

“Jumlah pastinya belum kita data, karena dikerjakan perkelompok, tapi berdasarkan pengamatan kualitatif, kertas suara yang rusak tersebut jumlahnya ada sekitar ratusan lembar” ungkap  Ketua kpu Rohul, Elfendri.

Dalam pelipatan surat suara ini, lanjut Elefndri, setiap petugas digaji, berdasarkan surat suara yang berhasil mereka lipat.  Satu surat suara dihargai Rp95 per lembar dan diakumulasikan dengan jumlah surat suara yang dilipat. Satu orang petugas pelipatan, ditargetkan mampu melipat minimal 1.000 surat suara per hari.

Kegiatan pelipatan surat suara Pemilu ini, dilaksanakan di gudang sementara kpu Rohul, kantor Dinas Sosial PPA, komplek perkantoran Pemkab Rohul dari pukul 08.00 WIB  hingga pukul 17.00 WIB. Kegiatan tersebut juga mendapat pengawasan dari Bawaslu Rohul, serta dijaga aparat kepolisian Polres Rohul. ***Berita Terkait

Write a Facebook Comment

Tuliskan Komentar anda dari account Facebook